Memasuki bulan Ramadhan sudah menjadi
pemandangan biasa jika di tepi jalan banyak pedagang yang menjajakan
makanan takjil untuk berbuka puasa, seperti kolak, es buah,
goreng-gorengan, lontong dan sebagainya. Bicara soal makanan, ada loh
kuliner nusantara yang ternyata hanya disajikan ketika bulan Ramadhan.
Ingin tahu? Berikut ini beberapa kuliner yang patut anda coba :
Kicak (Yogyakarta)
Sumber : http://ramadan.tempo.co Kicak
merupakan makanan khas bulan puasa dari Yogyakarta. tradisi membuat
kicak saat bulan Ramadhan bermula dari sebuah desa bernama Kauman.
Hingga sekarang tradisi menyajikan kicak di bulan suci ini masih
terpelihara dengan baik. Terbuat dari tepung beras ketan yang dicampur
dengan parutan kepala dan nangka, makanan manis ini sangat cocok
disajikan saat berbuka puasa.
Gulai Siput (Tanjungpinang, Kepulauan Riau)
Sumber : http://jadiberita.com Mendengar
namanya saja mungkin sudah terasa aneh bagi kita. memang makanan ini
tergolong aneh dan unik. Gulai siput terbuat dari siput yang berasal
dari sawah. Siput tersebut di buat semacam gulai dengan tambahan
beberapa sayuran segar. menariknya gulai siput asal Riau ini cangkang
siputnya tidak dikupas atau dilepaskan. Hal ini bertujuan agar
memberikan kenikmatan bagi yang memakannya. Untuk bisa mendapatkan
makanan ini, Anda dapat membelinya dengan harga Rp 5 ribu di
Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Cukup murah buka, hidangan super enak ini
hanya ada saat bulan Ramadan saja lho. Tertarik untuk mencicipinya?
ingat masih belum waktunya berbuka puasa lho, jangan sampai ngiler.
Sate Susu, Denpasar Bali
Sumber : http://jadiberita.com Bagi
muslim yang berdomisili di pulau Bali, sate susu merupakan makanan khas
yang selalu ada saat bulan Ramadhan tiba. makanan ini terbuat dari
daging kantung susu pada sapi yang diberi beberapa bumbu rahasia dan
dibakar diatas arang. Payudara sapi yang dipercaya memiliki khasiat
seperti minum susu sungguhan, memberikan energi lagi setelah seharian
berpuasa. Kenikmatan sate susu khas Denpasar ini bisa ditambah jika
ditemani dengan samal plecing.
Sotong Pangkong (Pontianak)
Sumber : kapanlagi.com Bagi
Anda pecinta makanan sea food, Anda wajib mencoba Sotong Pangkong asal
Pontianak saat bulan Ramadhan tiba. makanan ini berasal dari cumi yang
telah dikeringkan, lalu cumi tersebut dipukul-pukul menggunakan palu
agar terasa lebih gurih. Penyajiannya sendiri makanan ini ditemani
dengan cabe dan cuka. Sehingga tercipa paduan berbagai macam rasa
seperti asam, gurih, pedas, dan manis.
Pakat (Tapanuli)
Sumber : merdeka.com Anda
mengenal rotan? ya, rotan biasanya digunakan sebagai bahan funiture
atau sebagai tali. Namun lain dengan masyarakat Tapanuli, rotan
dijadikan makanan yang lezat dan menggugah selera. Bukan rotan yang
biasa buat funiture, melainkan rotan muda dan makanan ini
merupakan makanan khas bulan Ramadhan di Tapanuli. Mereka menyebut
makanan tersebut dengan pakat. Makanan ini berasal dari rotan muda yang
telah dibakar diatas api selama kurang lebih 1 jam. Setelah itu daging
rotan muda tersebut dipotong-potong dan disajikan bersama dengan santan
kelapa.
Telur Mimi (Kaliwungu, Kendal)
Sumber : www.buahatiku.com Kuliner
yang hanya akan kita temui saat ramadan ini berasal dari ikan mimi,
sejenis ikan pari dan mungkin hanya ada di kaliwungu kendal jenis
kuliner ini. Dalam bahasa lokal telur mimi disebut dengan ndog mimi.
cara membuatnya sebenarnya sangat simpel, kita hanya membutuhkan kelapa,
beberapa bumbu masak standar dan tentunya telur ukan mimi. Telur ikan
mimi yang sudah masak dikerok dari cangkangnya, kemudian dicampur dengan
parutan kelapa muda yang sudah dibumbui.
Kolak Durian (Medan, Sumatra Utara)
Sumber : bisnisukm.com medan sumatra
utara adalah daerah di indonesia yang terkenal dengan durian medannya,
untuk itu saat bulan ramadahn seperti sekarang ini disana terdapa kolak
yang berbahan dasar durian. jenis kuliner ang satu ini saat ini juga
tersedia di luar bulan ramadhan tetapi dengan jumlah yang kalah banyak
jika di bandingkan dengan saat bulan ramadhan. untuk lengkapnya silahkan
simaka pada postingan yang akan datang.
Bongko Kopyor (Gersik, Jawan Timur)
Sumber : i-kuliner.blogspot.com
Bongko Kopyor merupakan salah satu hidangan khas buka puasa bagi warga
gresik jawa timur. Selain lezat, hidangan yang terbuat dari kelapa,
nangka dan di bungkus daun pisang ini terlihat tradisional dan dipercaya
berkhasiat memulihkan stamina tubuh, setelah seharian menahan diri dari
lapar dan dahaga. karena rasanya manis, legit dan segar, sehingga
bongko kopyor sangat tepat disantap saat buka puasa.
Mie Glosor (Bogor)
Sumber : www.pinterest.com Seperti
yang kita tahu Bogor terkenal dengan kuliner laksa dan asinannya. Namun
bukan itu makanan khas saat Ramadhan di kota ini. Ada satu makanan khas
yang cukup popular di Bulan Ramadhan yaitu mie glosor. Mie glosor
berwarna kuning cerah dengan tekstur mienya yang kenyal. Mie ini menjadi
menu favorit saat berbuka puasa. Mie glosor sendiri berarti mudah
ditelan.
Itulah beberapa kuliner dari berbagai
daerah di Indonesia yang hanya ada di bulan Ramadan saja. Bagi kalian
yang sedang berada di daerah-daerah tersebut, tidak ada salahnya untuk
mencoba kuliner-kuliner khas bulan Ramadan tersebut. Ingat, belum
waktunya buka puasa lho. Jangan sampai ngiler apa lagi batalin puasa,
saya sebagai penulis aja ngiler pengen makan. hehehe
Sekian artikel dari saya, semoga bermanfaat dan menambah referensi daftar makanan untuk berbuka puasa.
Share this article :
Related Articles
Kalau kamu suka artikel DMY Official Klik Disini, atau berlangganan untuk menerima konten yang lebih besar persis seperti itu.
0 comments:
Post a Comment