Ramadan menjadi moment yang selalu ditunggu oleh para pedagang dadakan yang menyediakan menu berbuka mulai dari makanan berat hingga berbagai minuman seperti jus, kolak, es campur. Pada momen tini banyak pihak yang juga memanfaatkan untuk iseng-iseng membuka lapak untuk menambah tabungan untuk lebaran, alhasil para pedagang baru pun juga ikutan meramaikan berjualan di sepanjang jalan.
Sahabat DMY apsti sering melihat ketika sore hari disepanjang jalan banyak yang menjajakan berbagai minuman khas berbuka puasa seperti kolak, es campur, es buah dan lain sebagainya.
Hal ini pun membuat banyak oknum nakal menghalalkan segala cara dengan keuntungan berlipat mereka menjajakan minuman yang tidak layak dikonsumsi. Mengapa tidak layak, pasalnya minuman mereka terdapat buah ataupun topping dengan bahan berbahaya, seperti beberapa pemberitaan yang marak beredar pembuatan cendol yang menggunakan tawas dan jug amengguankan pewarna buatan tersebut mampu merusak tubuh manusia tentunya dalam jangka panjang.
Pemanis buatan dan berbagai pengawet untuk menyimpan minuman atau makanan agar awet dan juga pewarna bahaya yang membuat makanan terlihat menarik. Berbagai hal yang membahayakan ada disepanjang jalan ketika kita mencari menu berbuka puasa.
Nah sahabat DMY harusnya lebih waspada ketika akan membeli minuman di pinggir jalan. Alangkah lebih baik jika kita membuat sendiri menu berbuka dirumah misal ingin membuat es campur maka dirumah kita bisa membuat sendiri dengan bahan-bahan yang pastinya lebih sehat.
Member DMYpun punya pengalaman juga dengan hal serupa ya membeli minuman yang mengandung zat berbahaya.
"Waktu itu beli aja dipinggir jalan aps diminum rasanya aneh ya aku buang deh, pernah juga waktu itu cendolnya pahit dan aku muntahkan, aku ngerasa cendolnya ada bahan berbahayanya, manisnya pun nggak manis gula jadi ditenggorokan nggak enak." ujar Hendy DMY.
Karena pengalaman tersebut doi jadi lebih telitis ebelum membeli dan lebih suka membuat dirumah. Selain lebih higenis makanaan atau minuman apstinya sehat tidak mengandung zat berbahaya.
Dengan adanya hal ini bukan berarti semua pedagang bermain curang loh, ada kok pedagang yang jujur menjual minuman dan makanans ehat tanpa bahan kimia berbahaya. Sekarang tugas kita untuk memilih nih. Kalian bisa pilih minuman dengan pemanis sirup atau gula merah, ketika melihat cendol dengan warna mencolok bisa jadi cendol tersebut mengandung pewarna berbahaya, cendol alami hanya bertahan satu hari dan warna tidak terlalu mencolok. Dan yang pasti perhatikan tempat berjualannya apakah asal-asalan atau menjaga kebersihan. Semoga informasi ini bis amembuat kita lebih berhati-hati ketika memilih menu berbuka di jalanan. (MN/Bw)
RAMADAN ISTIMEWA: Berbuka Dipinggir Jalan, Zat Kimia Berbahaya Mengintai
Related Articles
Kalau kamu suka artikel DMY Official Klik Disini, atau berlangganan untuk menerima konten yang lebih besar persis seperti itu.
0 comments:
Post a Comment